К основному контенту

САБЛЕЗБЫЙ О КОНЦЕ СВЕТА 2012


Перефразируя ироничные строки А.С. Грибоедова, можно сказать, что все беды и напасти проистекают от неполноценной всеобщей осведомленности. Излишне мнительные граждане не так давно обнаружили новое доказательство «Конца Света» из «достоверного» источника. Жуткий в своей оптимистичности прогноз от индейцев майя якобы предсказывает всемирное «накрытие медным тазом» в 2012 году. «Сведущие» знатоки Апокалипсиса утверждают, что это мероприятие прописано в древних календарях. Что же представляет собой календарь, а вернее – календари, - этих необычных протоамериканцев?
 
Цивилизации майя, ацтеков, инков, тольтеков и прочих коренных обитателей Америки представляли собой альтернативную историю развития человечества. Если народы Старого Света в той или иной степени были связаны между собой на всем протяжении своего существования, то контакты аборигенов Америки с остальным миром прервались почти 10 000 лет назад. Учиться и перенимать знания было не у кого. Путь развития цивилизаций Нового Света уникален и фактически не имеет аналогов. Подобно египтянам, индейцы научились сооружать из камня мегаполисы и пирамиды, изобрели иероглифическое письмо, но так и не придумали колеса с парусом. Неудивительно, что путь в математике и астрономии у майя тоже был свой. Они создали несколько систем календарей и счислений, свели их воедино и пользовались ими по абсолютно мозговыносящему алгоритму. Календари майя хорошо изучены, но с нашей точки зрения в них есть ряд странных и загадочных особенностей. Один из временных циклов майя состоял из 365 дней и назывался «хааб». Это, как легко догадаться, примерная продолжительность солнечного года. 

При всем своем искусстве небесных наблюдений, майя не придавали значения «дрейфу» календаря, никаких високосных поправок не вводили и вообще делили «хааб» на 18 месяцев по 20 дней плюс дополнительный пятидневный месяц «вайеб». На основе «хааб» существовал гражданский календарь, но жрецы пользовались своим, священным календарем «цолькин». Вот тут и начинается «вынос мозга». Год в «цолькин» состоял из 260 дней, каждый день обозначался своим иероглифом, сам год состоит одновременно из 13 двадцатидневных «недель» и 20 тринадцатидневных «месяцев». Почему 260 дней – непонятно. Очевидной привязки к астрономическим явлениям не прослеживается. Есть версии о планетных циклах, связи с периодом беременности у человека, но все они не более, чем тщетные попытки разгадать неассоциативное мышление древних затейников. 

И это еще не все. Если в григорианском календаре за 1-м января следует 2-е января, то в «цолькин» иначе. За 1-м икс следует 2-е игрек, далее – 3-е зет, а до 2-го икс пройдет 40 дней. Обозначая даты, майя использовали сразу оба календаря. Такое сочетание двух значений (нечто вроде «4 ахау 8 кумку») было уникальным и могло повториться раз в 52 года «хааб» или 73 года «цолькин». Такой период назывался «Колеса календаря». Подход майя к временным циклам дает неплохую пищу для размышлений об их менталитете. И если цикл в 52 года «хааб», равный 73 годам «цолькин», еще как-то сравним с продолжительностью жизни человека, то термин «бактун», обозначающий цикл в 144 000 дней вообще приводит в смятение. Период в 409 солнечных лет не имеет никакой практической привязки и слишком велик для планирования чего-либо. Но именно с «бактун» связан пророчимый «Конец Света». Майя применяли еще один временной цикл, относящийся к развитию цивилизации – эпоху, состоящей как раз из 13 «бактун» или 5125 лет. Нынешняя эпоха началась в некой точке отсчета, а именно, - по исчислению григорианского календаря, - 13 августа 3114 года до нашей эры. Закончится эта эпоха, как нетрудно подсчитать, 23 декабря 2012 года. Всё. Дальше наступит не «Конец Света», а просто начнется следующая эпоха длительностью в 13 «бактун». Смена эпох связана с какими-то деяниями майских языческих богов, и уж к современности никакого отношения не имеет. Живите долго и счастливо!Радуйтесь жизни, как радуется автор публикации http://krispotupchik.livejournal.com/156939.html на блоге krispotupchik.livejournal.com, которую я советую Вам обязательно прочесть.

Комментарии

  1. Теоретически конец света когда-то настанет. Так как всё в этом мире имеет начало и имеет конец. А свет, тоже имеет своё начало. Смена полюсов циклична и это вполне может быть относительно нашей цивилизации конец света. Проснётся какой-то супер-вулкан (определение научное) и тоже, практически конец света. Тот же супервулкан Йеллоустоун. Не дай Б-г он проснётся и страшно подумать что будет. А он уже несколько раз был причиной того, что человечество приближалось к полному вымиранию. Но не вымерло. Хотя в развитии его отбросило далеко назад. Астероид упадёт на Землю чуть больше допустимого объёма. А ведь было и стало причиной вымирания динозавров и смене климата и теоретически может произойти в любой момент. Ну и наконец Солнце потухнет, а перед этим наоборот "разбухнет". И это когда-нибудь да случиться. Конечно наша цивилизация чего-то да достигла и трудно представить, что что-то подобное когда-то произойдёт, ведь так давно ничего не происходило. Но чем больше это давно тянется, тем возрастает процент вероятности. Но никто не знает когда это случится и если случиться, то по крайней мере в наше время подобные события контролировать мы не сможем. А значит и изменить ничего не сможет. А что если оно случиться лет эдак через тыщи три-четыре? Нас и в помине не будет. Вот и получается, что нечего подсчитывать последние дни и искать катастрофы. И как правильно Вы сказали, надо жить и радоваться.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Стихотворению 3 года - все изменилось!

Убивает душу правды суховей, нет не убивает - сушит, душит! Сын измены и предательства кумир, чувства все до дна твои осушит.

В Новомихайловском за пару дней до трагедии

Этот мост уцелел, а железобетонный снесен стихией.

Саблезубый берет интервью у Баблоруба

Когда, год назад, я начал изучать блогосферу, создал «Заметки Саблезубого», знаний в этой области у меня не было вообще, еще меньше было необходимых умений. В моем окружении людей которые могли бы мне реально помочь, практически не было. Пришлось брать на вооружение интернет и искать советы там. Совсем недавно решая очередную проблему зашел на блог Баблоруба. Он же MasterX, а в жизни Дмитрий Шахов. Практически сразу подписался и добавил в закладки. А сейчас появилась возможность узнать его получше. Более того, лучшему интервью светитприличный приз. Не буду томить читателей, далее то, что получилось из нашей «беседы при помощи электронной почты».

Здравствуйте. Вот список вопросов, которые интересуют меня. Блог ваш заинтересовал и периодически я с ним советуюсь, то есть, по сути, с Вами. Надеюсь, на ответы и с нетерпением жду разрешения опубликовать интервью у себя на блоге.
Опишите себя словами и терминами, характернымии принятыми в интернете.
Повзрослевший техногик.
Как вы определяете гра…