понедельник, 24 января 2011 г.

САБЛЕЗБЫЙ О КОНЦЕ СВЕТА 2012


Перефразируя ироничные строки А.С. Грибоедова, можно сказать, что все беды и напасти проистекают от неполноценной всеобщей осведомленности. Излишне мнительные граждане не так давно обнаружили новое доказательство «Конца Света» из «достоверного» источника. Жуткий в своей оптимистичности прогноз от индейцев майя якобы предсказывает всемирное «накрытие медным тазом» в 2012 году. «Сведущие» знатоки Апокалипсиса утверждают, что это мероприятие прописано в древних календарях. Что же представляет собой календарь, а вернее – календари, - этих необычных протоамериканцев?
 
Цивилизации майя, ацтеков, инков, тольтеков и прочих коренных обитателей Америки представляли собой альтернативную историю развития человечества. Если народы Старого Света в той или иной степени были связаны между собой на всем протяжении своего существования, то контакты аборигенов Америки с остальным миром прервались почти 10 000 лет назад. Учиться и перенимать знания было не у кого. Путь развития цивилизаций Нового Света уникален и фактически не имеет аналогов. Подобно египтянам, индейцы научились сооружать из камня мегаполисы и пирамиды, изобрели иероглифическое письмо, но так и не придумали колеса с парусом. Неудивительно, что путь в математике и астрономии у майя тоже был свой. Они создали несколько систем календарей и счислений, свели их воедино и пользовались ими по абсолютно мозговыносящему алгоритму. Календари майя хорошо изучены, но с нашей точки зрения в них есть ряд странных и загадочных особенностей. Один из временных циклов майя состоял из 365 дней и назывался «хааб». Это, как легко догадаться, примерная продолжительность солнечного года. 

При всем своем искусстве небесных наблюдений, майя не придавали значения «дрейфу» календаря, никаких високосных поправок не вводили и вообще делили «хааб» на 18 месяцев по 20 дней плюс дополнительный пятидневный месяц «вайеб». На основе «хааб» существовал гражданский календарь, но жрецы пользовались своим, священным календарем «цолькин». Вот тут и начинается «вынос мозга». Год в «цолькин» состоял из 260 дней, каждый день обозначался своим иероглифом, сам год состоит одновременно из 13 двадцатидневных «недель» и 20 тринадцатидневных «месяцев». Почему 260 дней – непонятно. Очевидной привязки к астрономическим явлениям не прослеживается. Есть версии о планетных циклах, связи с периодом беременности у человека, но все они не более, чем тщетные попытки разгадать неассоциативное мышление древних затейников. 

И это еще не все. Если в григорианском календаре за 1-м января следует 2-е января, то в «цолькин» иначе. За 1-м икс следует 2-е игрек, далее – 3-е зет, а до 2-го икс пройдет 40 дней. Обозначая даты, майя использовали сразу оба календаря. Такое сочетание двух значений (нечто вроде «4 ахау 8 кумку») было уникальным и могло повториться раз в 52 года «хааб» или 73 года «цолькин». Такой период назывался «Колеса календаря». Подход майя к временным циклам дает неплохую пищу для размышлений об их менталитете. И если цикл в 52 года «хааб», равный 73 годам «цолькин», еще как-то сравним с продолжительностью жизни человека, то термин «бактун», обозначающий цикл в 144 000 дней вообще приводит в смятение. Период в 409 солнечных лет не имеет никакой практической привязки и слишком велик для планирования чего-либо. Но именно с «бактун» связан пророчимый «Конец Света». Майя применяли еще один временной цикл, относящийся к развитию цивилизации – эпоху, состоящей как раз из 13 «бактун» или 5125 лет. Нынешняя эпоха началась в некой точке отсчета, а именно, - по исчислению григорианского календаря, - 13 августа 3114 года до нашей эры. Закончится эта эпоха, как нетрудно подсчитать, 23 декабря 2012 года. Всё. Дальше наступит не «Конец Света», а просто начнется следующая эпоха длительностью в 13 «бактун». Смена эпох связана с какими-то деяниями майских языческих богов, и уж к современности никакого отношения не имеет. Живите долго и счастливо!Радуйтесь жизни, как радуется автор публикации http://krispotupchik.livejournal.com/156939.html на блоге krispotupchik.livejournal.com, которую я советую Вам обязательно прочесть.