суббота, 27 февраля 2010 г.

РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ОТ САБЛЕЗУБОГО

Сейчас у православной церкви время Великого Поста. А мой сегодняшний пост о том, как, , отдохнуть с друзьями и  приготовить вкусный шашлык. Рецептов множество. Сам жарил и пережарил сотни килограммов различного мяса, поэтому приведу лишь те особенности приготовления, которые, в общем, подойдут к любому рецепту.
Долго мариновать мясо смысла не вижу, но и длительное время мариновки большого вреда не принесет. Главное, что я уяснил для себя – вино и уксус, а также лимонный сок сушат мясо, меняют его консенстенцию.

Второе правило не менее важное, так же почерпнутое из личного опыта – важно перед готовкой мяса добавить в маринад, небольшое количество оливкового масла или рафинированного подсолнечного. Масло закроет поры мяса, и вкус и аромат приправ, останутся.

Далее – на первом этапе жарения, допустимо, а по-моему важно, чтобы мясо сразу схватилось поджаристой корочкой, контролируем жар мангала.

А вот теперь пришло время уксуса, вина, лимонного сока или, чем вы так любите мариновать? Саблезубовский секрет такой: возьмите составьте пучок поплотнее из зелени( петрушка, укроп, кинза, базилик и т.п). Затем готовите соус для обмазывания мяса на всем протяжении готовки на углях. Здесь уже проявляйте фантазию, в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Лично я делаю так – беру сок, который дало мясо в процессе маринования, и в равных количествах добавляю вино, воду и обязательно соль( по вкусу). И как вы уже поняли, пока мясо готовится, макая пучок из зелени в полученный соус, периодически обмазываете мясо на шампурах.