суббота, 26 февраля 2011 г.

Саблезубый о Масленнице


Праздник Масленицы произошёл от языческого праздника провода зимы, который, в свою очередь, сохранился в России и после того , как приняли христианство в X веке . Это праздник не только провода зимы, но также и встречи весны. «Сырная седмица» – так называется неделя масленицы по православному традиционному церковному календарю. Накануне этого древне-языческого праздника воскресный день мясопустной, в который упоминают о Страшном суде. Православным церковным Уставом предопределено воздержание от мяса, но не от других скромных продуктов питания, при этом в среду и пятницу отменяется обычный пост. На протяжении этой недели люди балуют себя разнообразными блюдами, лакомствами, как правило, сытной и обильной едой. Блины – основное блюдо в этот праздник. Их пекут всю неделю, начиная с понедельника. По случаю праздника устраиваются широкомасштабные гуляния, сопровождающиеся кострами, песнями, танцами, катанием на санях, с гор, сооружением масленичного чучела и другими зрелищами.

     После масленицы наступает Великий пост длительностью в семь недель, за ним – Пасха. Как уже было сказано ранее – масленица сохранилась у славян ещё с дохристианских времён, но тогда этот день носил абсолютно другое название. Праздник провода зимы и встречи весны древние славяне отмечали, как и большинство языческих народов. А связан он с богом плодородия и скотоводства Весла, точн
77;е – с его именем.
     Праздник символизировал пробуждение природы после зимы, клал начало полевым работам. Также давал надежду людям на сытый и урожайный год, что и определяет сопровождение праздника обильной пищей.
     Каждый из семи дней Масленицы имеет определённое название и смысл.
     «Встреча» – название понедельника. Завершалось строительство качелей, гор и балаганов. Более обеспеченные люди пекли блины, первый из которых они отдавали нищим, чтоб те поминали умерших.
     «Заигрыши» – вторник. В этот день самого утра молодёжь звали поесть блинов и покататься с гор. Приглашались родные и знакомые: «У нас-де горы готовы, блины испечёны – просим жаловать!»
     «Лакомки» – среда. Тёщи приглашали «на блины» своих зятьёв и других знакомых.
     «Широкий разгул» – название четверга. Народ развлекался на всю. Катание на лошадях, качелях, ледяных горах, карнавалы, балаганы, кулачные бои – не полный перечень развлечений этого дня.
     «Тёщины вечерки» – пятница. На этот раз тёщи были гостьями у своих зятьёв, угощались их блинами.
     «Золовкины посиделки» – название субботы. Молодые невестки готовили подарок золовкам и звали к себе в гости.
     «Прощёное воскресенье» завершает Масленицу. Все в этот день друг у друга просят прощения и слышат в ответ: «Бог простит, и я прощаю».
     Поскольку Пасха каждый год выпадает на разные даты, то и праздник Масленицы начинается в разные дни. В прошлом 2010-ом году Масленица началась 8-го февраля, а в этом – 2011-ом – она припала на 28 февраля. В ближайшие годы она припадает на следующие даты:
     2012 год – 20 февраля;
     2013 год – 11 марта;
     2014 год – 24 февраля.

Рекомендую узнать мнение иностранцев о российских традициях в статье http://krispotupchik.livejournal.com/160590.html и сравнить разность менталитетов.

Читать в Яндекс.Ленте

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Письмо Деду Морозу

Пушистый снег коснулся грубой Небритой со вчера щеки, О, как наверное, достали И борода, и парики! Желаю Дедушки Морозу В ка...