воскресенье, 8 июля 2012 г.

Саблезубый берет интервью у Баблоруба


Дмитрий Шахов (Баблоруб)
Когда, год назад, я начал изучать блогосферу, создал «Заметки Саблезубого», знаний в этой области у меня не было вообще, еще меньше было необходимых умений. В моем окружении людей которые могли бы мне реально помочь, практически не было. Пришлось брать на вооружение интернет и искать советы там. Совсем недавно решая очередную проблему зашел на блог Баблоруба. Он же MasterX, а в жизни Дмитрий Шахов. Практически сразу подписался и добавил в закладки. А сейчас появилась возможность узнать его получше. Более того, лучшему интервью светит  приличный приз. Не буду томить читателей, далее то, что получилось из нашей «беседы при помощи электронной почты».


Здравствуйте. Вот список вопросов, которые интересуют меня. Блог ваш заинтересовал и периодически я с ним советуюсь, то есть, по сути, с Вами. Надеюсь, на ответы и с нетерпением жду разрешения опубликовать интервью у себя на блоге.

Опишите себя словами и терминами, характерными  и принятыми в интернете.

Повзрослевший техногик.

Как вы определяете грань между виртуальным миром и миром оффлайн?

Я не определяю такой грани. Интернет - это просто инструмент, среда общения со своими особенностями и не более.

Ясно, что интернет-зависимость, как болезнь Вам  не грозит, но есть люди, у которых стерта эта самая грань между реальностью и жизнью во всемирной паутине. Как бы Вы прокомментировали подобные случаи? Если это болезнь, то можно ли помочь этим людям при помощи того же интернета?

У меня была фаза жесткой интернет-зависимости, когда я проводил по 24-36 часов в сети непрерывно. Потом я просто выключил компьютер и неделю к нему не подходил, как бы мне этого не хотелось. И все прошло. Надо понимать, что человек сам управляет собой. И если он не может или не хочет справиться с необходимостью сидеть за экраном компьютера, то может и не надо его трогать. Иногда мне кажется, что лучший способ спасти человека - это не спасать его.

Считаете ли вы себя секс символом блогосферы и если да то, как реагируют на ваши посты поклонницы.

Я всегда думал, что по поводу поклонниц - это к Андрею "Трою" Мухачеву. У меня стилистика другая. Я стараюсь обратиться не к сердцу читателя, а к его мозгу. Если у меня и есть поклонницы, то они очень тихие, потому что я никогда с ними не сталкивался.

В жизни много примет и суеверий. Поделитесь, верите вы в какие-нибудь приметы связанные с деятельностью в сети?

Не верю в приметы. Как человек, который 12 лет отдал медицинской статистике, могу сказать, что практически все случайности закономерны, как бы парадоксально это не звучало.

Вы всегда руководствуетесь трезвым расчетом, или все-таки интуиция и везение, полезные попутчики в жизни?

Опыт показывает, что интуиция и везение - это следствие трезвого расчета. Есть правило, что чем больше работаешь над успехом, тем чаще тебе везет.

Уверенно ли вы чувствуете себя в других сферах деятельности? Чем смогли бы зарабатывать на хлеб (ну и остров, разумеется), о какой профессии мечтали в детстве?

Я мечтал работать в горкоме ВЛКСМ, но наступили 90-е и мечта накрылась медным тазом. У меня нет проблем ни с какой специальностью, но я уверен, что смогу найти работу, связанную с умом, прежде чем понадобятся физические навыки.

Из любопытства, от человека, который успел побывать только пионером – мечта выбиться в лидеры ВЛКСМ на городском уровне, с чем была связана, с идейностью или Вами двигали другие мотивы?

Я был председателем совета отряда и членом совета дружины. Мне нравилась номенклатурная руководящая работа. Так что я видел такую работу логичным продолжением своей школьной карьеры. Это был очень практичный и прагматичный взгляд на реальность, а не желание изменить мир. Кроме того, с 12 лет я хотел стать писателем. Но это совсем другая история.

Ваше отношение к людям, которые занимаются любимой работой, но не могут прокормить семью. Считаете вы, что это проблема государства?

Я считаю, что это проблема этих людей. Причем тут государство, если эти люди не могут прокормить свою семью. Когда я не мог прокормить семью, я просто нашел одну работу, потом другую, потом третью, а затем ушел в бизнес. Надо просто уметь находить грань между своими желаниями и своими потребностями. Не видел ни одного адекватного человека, который бы не нашел возможности получать достаточно денег, но при этом продолжая заниматься любимым делом. Я достаточно много времени провел на кафедре своего ВУЗа, так что знаю, о чем говорю. Не надо перекладывать проблему своей инфантильности на плечи государства, пусть лучше строят дороги и заботятся о том, чтобы у тебя по дороге домой зарплату в переулке не отобрали.

Каким видом деятельности не стали бы заниматься не смотря, ни на что? Расскажите о своих принципах в этом вопросе!

Мне не интересно быть чиновником. Мне это скучно. Мне не нравится физическая работа в любых проявлениях. Я достаточно натаскался по молодости досок, торфа и бумаги, чтобы понять, что это не мое. Но никаких принципов нет. Если моя семья будет голодать, я буду таскать мешки.

Если сравнить ваш блог и его ведение с «этими мешками», насколько тяжела ноша? Часто приходиться говорить себе слово НАДО?

Каждый день. Это естественная часть бизнеса - не бывает так, что ты берешь на себя только те обязательства, которые тебя не напрягают. Но со временем к этому привыкаешь. В этом, наверно, основной плюс руководящей работы - перестаешь бояться ответственности.

Отражает ли блог своего владельца и автора? Есть ли стереотипы в блогосфере?

Конечно, отражает, если это авторский блог. Как может быть иначе? И стереотипы есть. Иначе бы не делили так блоги на сео и несео, как будто сеоблоги пишут не люди, а роботы.

Можете ли вы найти общие черты вашего блога и вашего характера? Перечислите, пожалуйста.

Если честно, то не могу это описать в пяти словах. Я просто стараюсь найти в блоге компромисс между тем, что интересно мне и что интересно читателю. Когда не смогу его находить, то блог мне наскучит, и я перестану его вести.


Ваши ассоциации (кратко) с :
Плагиат и пиратство в сети – обычное дело.
Распространение вирусов и порнографии – для кого-то это бизнес.
Интернет – знакомства – ничем не хуже обычных.
Спам – пока он выгоден тем, кто его рассылает, он не исчезнет.
Онлайн-игры – это социальная сеть с игровыми элементами.

Дмитрий, напоследок, для тех читателей, которые возможно впервые узнают про Вас, прочитав это интервью, - пару слов о своем блоге. На что человек может рассчитывать, зайдя к вам?

Он сможет прочитать статьи на множество тем и возможно, что-то зацепит его настолько, что он останется надолго и сделает этот блог своей чашечкой кофе с утра.