![]() |
Дмитрий Шахов (Баблоруб) |
Здравствуйте. Вот список вопросов, которые интересуют меня. Блог ваш заинтересовал и периодически я с ним советуюсь, то есть, по сути, с Вами. Надеюсь, на ответы и с нетерпением жду разрешения опубликовать интервью у себя на блоге.
Опишите себя словами и терминами, характерными и принятыми в интернете.
Повзрослевший техногик.
Как вы определяете грань между виртуальным миром и миром оффлайн?
Я не определяю такой грани. Интернет - это просто инструмент, среда общения со своими особенностями и не более.
Ясно, что интернет-зависимость, как болезнь Вам не грозит, но есть люди, у которых стерта эта самая грань между реальностью и жизнью во всемирной паутине. Как бы Вы прокомментировали подобные случаи? Если это болезнь, то можно ли помочь этим людям при помощи того же интернета?
У меня была фаза жесткой интернет-зависимости, когда я проводил по 24-36 часов в сети непрерывно. Потом я просто выключил компьютер и неделю к нему не подходил, как бы мне этого не хотелось. И все прошло. Надо понимать, что человек сам управляет собой. И если он не может или не хочет справиться с необходимостью сидеть за экраном компьютера, то может и не надо его трогать. Иногда мне кажется, что лучший способ спасти человека - это не спасать его.
Считаете ли вы себя секс символом блогосферы и если да то, как реагируют на ваши посты поклонницы.
Я всегда думал, что по поводу поклонниц - это к Андрею "Трою" Мухачеву. У меня стилистика другая. Я стараюсь обратиться не к сердцу читателя, а к его мозгу. Если у меня и есть поклонницы, то они очень тихие, потому что я никогда с ними не сталкивался.
В жизни много примет и суеверий. Поделитесь, верите вы в какие-нибудь приметы связанные с деятельностью в сети?
Не верю в приметы. Как человек, который 12 лет отдал медицинской статистике, могу сказать, что практически все случайности закономерны, как бы парадоксально это не звучало.
Вы всегда руководствуетесь трезвым расчетом, или все-таки интуиция и везение, полезные попутчики в жизни?
Опыт показывает, что интуиция и везение - это следствие трезвого расчета. Есть правило, что чем больше работаешь над успехом, тем чаще тебе везет.
Уверенно ли вы чувствуете себя в других сферах деятельности? Чем смогли бы зарабатывать на хлеб (ну и остров, разумеется), о какой профессии мечтали в детстве?
Я мечтал работать в горкоме ВЛКСМ, но наступили 90-е и мечта накрылась медным тазом. У меня нет проблем ни с какой специальностью, но я уверен, что смогу найти работу, связанную с умом, прежде чем понадобятся физические навыки.
Из любопытства, от человека, который успел побывать только пионером – мечта выбиться в лидеры ВЛКСМ на городском уровне, с чем была связана, с идейностью или Вами двигали другие мотивы?
Я был председателем совета отряда и членом совета дружины. Мне нравилась номенклатурная руководящая работа. Так что я видел такую работу логичным продолжением своей школьной карьеры. Это был очень практичный и прагматичный взгляд на реальность, а не желание изменить мир. Кроме того, с 12 лет я хотел стать писателем. Но это совсем другая история.
Ваше отношение к людям, которые занимаются любимой работой, но не могут прокормить семью. Считаете вы, что это проблема государства?
Я считаю, что это проблема этих людей. Причем тут государство, если эти люди не могут прокормить свою семью. Когда я не мог прокормить семью, я просто нашел одну работу, потом другую, потом третью, а затем ушел в бизнес. Надо просто уметь находить грань между своими желаниями и своими потребностями. Не видел ни одного адекватного человека, который бы не нашел возможности получать достаточно денег, но при этом продолжая заниматься любимым делом. Я достаточно много времени провел на кафедре своего ВУЗа, так что знаю, о чем говорю. Не надо перекладывать проблему своей инфантильности на плечи государства, пусть лучше строят дороги и заботятся о том, чтобы у тебя по дороге домой зарплату в переулке не отобрали.
Каким видом деятельности не стали бы заниматься не смотря, ни на что? Расскажите о своих принципах в этом вопросе!
Мне не интересно быть чиновником. Мне это скучно. Мне не нравится физическая работа в любых проявлениях. Я достаточно натаскался по молодости досок, торфа и бумаги, чтобы понять, что это не мое. Но никаких принципов нет. Если моя семья будет голодать, я буду таскать мешки.
Если сравнить ваш блог и его ведение с «этими мешками», насколько тяжела ноша? Часто приходиться говорить себе слово НАДО?
Каждый день. Это естественная часть бизнеса - не бывает так, что ты берешь на себя только те обязательства, которые тебя не напрягают. Но со временем к этому привыкаешь. В этом, наверно, основной плюс руководящей работы - перестаешь бояться ответственности.
Отражает ли блог своего владельца и автора? Есть ли стереотипы в блогосфере?
Конечно, отражает, если это авторский блог. Как может быть иначе? И стереотипы есть. Иначе бы не делили так блоги на сео и несео, как будто сеоблоги пишут не люди, а роботы.
Можете ли вы найти общие черты вашего блога и вашего характера? Перечислите, пожалуйста.
Если честно, то не могу это описать в пяти словах. Я просто стараюсь найти в блоге компромисс между тем, что интересно мне и что интересно читателю. Когда не смогу его находить, то блог мне наскучит, и я перестану его вести.
Ваши ассоциации (кратко) с :
Плагиат и пиратство в сети – обычное дело.
Распространение вирусов и порнографии – для кого-то это бизнес.
Интернет – знакомства – ничем не хуже обычных.
Спам – пока он выгоден тем, кто его рассылает, он не исчезнет.
Онлайн-игры – это социальная сеть с игровыми элементами.
Дмитрий, напоследок, для тех читателей, которые возможно впервые узнают про Вас, прочитав это интервью, - пару слов о своем блоге. На что человек может рассчитывать, зайдя к вам?
Он сможет прочитать статьи на множество тем и возможно, что-то зацепит его настолько, что он останется надолго и сделает этот блог своей чашечкой кофе с утра.
Интересное интервью. Хоть это и первое интервью для саблезубого, сразу видно что человек с умом подошел к составлению вопросов. Жду еще интервью с другими блогерами (и не только блогерами). Больше всего понравился вопрос про интернет зависимость, а точнее ответ баблоруба):
ОтветитьУдалитьМолодец!
ОтветитьУдалитьhttp://smart-copywriting.com/blogs/view/124 - Занятно, что комментарии к этому сообщению в большем количестве присутствуют по этой ссылке.
ОтветитьУдалить