понедельник, 7 февраля 2011 г.

Саблезубый о полиции

Седьмого февраля президентом Медведевым был подписан закон о полиции. Его ранее приняла Госдума, и одобрил Совет Федерации. Он должен вступить в силу с первого марта этого года. Этот закон предполагает, что милиция не только сменит свое название. Теперь она будет называться полиция. Но изменится и само структурирование органов внутренних дел. Во-первых, произойдет сокращение сотрудников на 20%.За счет высвобождения средств, будет повышено сотрудникам полиции денежное довольствие с первого января 2012 года. Во-вторых, полиция будет избавлена от множества избыточных, дублирующих функций. В органы полиции будут принимать только на основании решения аттестационных комиссий. Всех сотрудников МВД уже вывели за штат, в полицию их примут только после переаттестации. По заявлению Рашида Нургалиева в полицию должны войти только лучшие из лучших. В - третьих полиция будет финансироваться только федеральным бюджетом.
В законе четко указаны права, обязанности полицейских. В нем указан весь перечень запретов и ограничений, которые связаны со службой в полиции. Указаны и требования, предъявляемые к поведению сотрудников полиции на службе. В этом законе перечислена система званий от рядового сотрудника полиции до генерала.
Основными направлениями работы полиции будут - противодействие преступности, обеспечение порядка в общественных местах, охрана имущества, которая может осуществляться и на договорных основах. Они должны, обеспечивать безопасность дорожного движения. Сотрудники полиции будут также осуществлять экспертно-криминалистическую деятельность.
В законе также указано о партнерской модели взаимоотношений между обществом и полицией. Впервые на основании этого закона будут созданы общественные советы для контроля над МВД.
По словам разработчиков закон создан для того чтобы полиция не стояла над обществом, а служила ему.